sábado, fevereiro 17, 2007

Notas de viagem - Do presunto às alheiras


Resolvi ‘dar a volta' a Trás-os-Montes. Hoje foi dia para passar por Valpaços, Mirandela, Bragança e Vinhais.
Está tudo diferente do que recordava, mas a verdade é que passaram cerca de 25 anos sobre as minhas andanças por estas paragens. Só havia regressado a Mirandela, vai lá uma década, para um encontro de 2CV.
Valpaços está mais na mesma, mas Mirandela deu um salto enorme (tudo é relativo, claro)... Um centro muito bem tratado, uma bonita ligação ao rio, só foi pena o tempo chuvoso (nada de fotos...).
Bragança também está muito crescida, mas não deu para ver bem, porque já ia ‘linkado’ ao almoço e também estava a chover. Foi pena, porque estava a fazer conta de visitar (e fotografar) o Castelo e a Domus Municipalis.
A conselho de um amigo, foi almoçar a Gimonde, a uma casa sublime chamada ‘D. Roberto’. Não estava ninguém para me fazer concorrência, de modo que fui tratado como um príncipe! A comida é óptima, o serviço é atento e cuidado e... suprema tentação... tem uma loja de produtos tradicionais. De modo que o frigorífico do quarto está cheio de alheiras – de Mirandela e de Bísaro (normais e de caça) –, mais uma coisa chamada ‘Butelo’ (um enchido de carnes com ossos) e outra a que chamam ‘cascas’ (feijão separado das vagens mas seco em conjunto): depois digo se é bom.
O ‘D. Roberto’ é uma casa tradicional, com varanda de madeira, com uma enorme lareira e decorado com uma imensidão de tralha rural. Entre tudo, sobressaía o que me pareceu ser uma terrina (sem tampa...) de louça da Cruz da Légua... Coisas...

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